サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

柳橋きたろう 名古屋柳橋市場店-名駅

昼から連れが寿司が食べたい連れてけとうるさいのでこちらにお邪魔しました。以前は市場の中にあるお店に伺いましたが、こちらは市場のすぐ近くにあるビルの一階で営業しています。


週末の昼11:30でカウンターは一番乗り。こちらの店舗にはテーブル席もある様です。

 

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まずはビール。入れ方が綺麗で素晴らしい。

 

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つまみから行きます。鱈の白子ポン酢。鱈の白子らしい濃厚さと香り。ポン酢がイマイチなのは仕方ないでしょうか。

 

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鰹の刺身。脂が乗っていて繊維が解けるようであり、段々と鉄分が出てきます。値段を考えればかなり良いですね。


日本酒も昼からいっちゃいます。伯楽星を。連れとシェアするつもりがぐい呑みで一合。オーダーする人はお猪口も出来るので注意しましょう。

 

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本ししゃも。久々に食べましたが、ホクホクで香りが良い。これを食べながらビールを飲む幸せよ。本ししゃもなんてまず高級店では出てこないのでこう言う所がこの価格帯の寿司屋のいい所です。

 

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さて握りに。まずはスミイカ。前回もそうだったのですがイカが美味しいですね。細かく包丁が入れられてねっとり。高級店のものと遜色ありません。

 

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ひらすずき。身の弾力がすごい。熟成させた方が好きな私にはちょっと違いましたが魚の美味しさとしては文句無し。

 

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なめろう。チビチビ。ちょっと量が少ないかな。

 

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カンパチ。脂の適度なノリ。カンパチって高級店では殆ど頂かないですが安定感のあるネタで私は大好きです。

 

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鯵。青魚特有の香りは中くらいで値段相応でしょうか。

 

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小肌。これはまあちょっと雑というか〆方もツメもバランスが悪い。この手の仕事が必要なネタは流石に厳しい。

 

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モロコと呼ばれる鱈の稚魚?らしいです。見事に鱈の味であり酒が飲める。昼間なのに酔っ払って来ました。

 

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ほしがれい。先程のひらすずきと同様弾力がすごい。昆布締めで食べたかったな。

 

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鯖。悪くないですが酢の香りが微妙。

 

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鰯。美味しいなあ。脂たっぷり。

 

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漬け。酸味はイマイチですが鉄分はしっかり感じます。

 

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鰹を握りでも。この日は鰹が1番ですね。綺麗な鉄分でいくらでも食べれそう。

 

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あら汁。この日は鮭のアラがゴロゴロ。可食部も多くかなり満足感がありました。

 

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最後はネギトロ巻きで御馳走様でした。以上で2人で18000円。この価格帯ならかなり良い方です。

 

 

前回同様、魚自体は高級店と遜色ありませんでした。ちゃんと旬のものを使ってるのも良い。サイドメニューは少し割高なのでひたすら握りを食べるのが良いかも知れません。


差がつくのはやっぱり仕事を施したものでしょうか。小肌、鯖は明確に落ちますし、シャリもサイズ感や硬さ、酢の香りなどはっきりとした差を感じました。まあこの辺は値段考えれば致し方無しなので割り切って考えれば受け入れられます。


私の中で寿司と言えば所謂回転寿司などの激安店、すしざんまいなどの食べて飲んでも1万いくかいかないぐらいのミドルレンジ、客単価2万位上の高級店と大きく三つに分けられるのですが、このお店はミドルレンジの中ではかなり良い方だと思います。もちろん握りだけなら立ち食いなどもありますが酒を飲んで軽くつまみながらダラダラ食べるのが好きなので、そう言う意味ではここの方が好き。


名古屋駅周辺で高くないけどサクッと寿司ならオススメ。私もまたランチにサクッと伺いたいと思います。御馳走様でした。

 

 

柳橋きたろう 名古屋柳橋市場
052-485-4764
愛知県名古屋市中村区名駅4-16-23 第二丸中センタービル 1F
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