サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

築地青空三代目 大名古屋ビルヂング店-名古屋

日曜日の夜に急に雑な寿司が食べたくなり名駅へ。本当は以前伺った柳橋きたろうに行きたかったのですが生憎日曜日はお休みなので大名古屋ビルの地下1階にあるこちらにお邪魔しました。


夜19時にウォークインで入店。ただし私が1名でたまたまカウンターが空いていただけで他の席は予約されており、その後のウォークインの方は断られていましたので予約した方が無難でしょう。

 

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まずはビール。薄張りのグラスで入れ方もそれなりに丁寧です。

 

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メニューに生牡蠣を見つけ即オーダー。悪くないサイズで、この前行った厚岸を思い出しました。

 

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刺身盛り合わせを。平目、金目鯛、赤貝です。岩塩のプレートでネタを少し撫でて頂きます。白身と貝というラインナップですがちゃんと美味しい。私の価値基準であるすしざんまいを超えてきました。ガリとセロリも面白い。

 

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瓶ビールと日本酒のストロングスタイルへ。日本酒がワイングラスで出されます。純米大吟醸だったからかな。800円でこれなら充分です。

 

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さて早速握りに。まずはオススメのスミイカ。お、美味いやん。ネットリと濃厚でイカの甘さも十分。この手の雑な寿司屋と高級店の1番の違いはシャリなのですが、そのシャリも穏やかな赤酢で悪くない。

 

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刺身でも頂いた平目。先程同様旨味が強く、高級店とも遜色ありません。

 

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鯵。ちゃんと青魚特有の香りもあり脂のノリも悪くない。さっきからちゃんと美味しい。

 

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あん肝ポン酢。これはまあなんというか居酒屋レベルです。頼まなくてよかった。

 

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つぶ貝。ゴリゴリと強い食感ですが味自体は普通です。

 

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鰤の腹。脂がすごい。ちょっと下品に感じました。

 

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小肌。結構締めが強く私の好みとは違いましたが、悪くはありません。

 

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赤身。おお、美味いやん。鉄分がしっかり。すしざんまいと同レベルです。ちなみにすしざんまいは鮪が美味いのでこれは褒めてます。

 

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締め鯖。ちゃんと鯖の香りがして私も満足。

 

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秋刀魚。脂が乗ってて薬味がちゃんとしてる。凄く良いですね。薬味がちゃんと薬味してるのが良かった。

 

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最後に鉄火巻き。やはり鮪が美味しいのでこれもちゃんと美味しい。


という事で以上11865円。かなり食べたのでお値段は結構してしまいましたが、食後感としては値段相応という感じでした。

 

 

高級店とは違う所謂高級寄りの寿司チェーン店でしたのでそんなに期待してませんでしたが、良い意味で期待を裏切られました。ネタには細かい仕事がされていて、シャリも悪くない。握りの技術もこのレベルの寿司屋としては良い方です。若干お高めですがそれだけの事はあります。


勿論ちゃんとした寿司屋とは雰囲気も違うし、商業施設の中ですので少し騒がしい感じはありますが、そういったものは最初からこちら側も承知してるので問題ありません。ネタが豊富なのも良い。


とりあえずサクッと寿司、でもそれなりに美味しいものを食べたい時はオススメ。私もまた伺いたいと思います。

 

 

築地青空三代目 大名古屋ビルヂング
050-5590-7141
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング B1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23059232/