サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

昇家 三蔵-伏見

またしても昇家です。


私は基本的に浮気性なので他の焼肉屋を探したいのですが、連れが焼肉にうるさく昇家しか許してくれません。まあ確かに昇家が1番安定して美味しいんだけれども。


最近は李昇や泉店に浮気していたのでホームの三蔵店に戻って来ました。個室が多く、接客のレベルも他店に比べればベターなのが理由です。

 

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まずはビール。もうちょっと丁寧に入れて欲しい。経営の方、指導お願いします。

 

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カクテキ。特別美味しいという訳では無いですが、箸休めには丁度良い。

 

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タン。毎度毎度言いますが、昇家のネックはこのタン。旨味が弱く、香りも弱い。私のタンはしみず基準になってるので非常にシビアというのは理解してるのですが、にしてもイマイチ。これは名古屋全体がそうなので、名古屋の焼肉屋全体の課題です。

 

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昇家サラダの赤。見た目ほど辛くなくドレッシングが美味しい。相変わらずサイドメニューの平均点が高い。

 

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シンシン。普通に美味しい。タレだけでなく脂にも甘みを感じます。

 

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来ました、特選はらみ。タンは非常に厳しいですが、この特選はらみに関しては東京でも戦えます。肉の旨味が強く、肉を食べているという満足感が強い。売り切れになる事も多々ありますので予約の段階で取り置きしてもらいましょう。

 

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いつも通りワインを持ち込み。南アのカベルネ。おお、これはむちゃんこ美味しい。エレガントなカベルネであり、チョコの様な濃さもあります。三越の地下で4000円ぐらいでしたが大当たりと言っても良いでしょう。また買お。

 

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塩のハラミも。やはり美味い。しかしハラミに関してはタレの方が合いますね。


撮り忘れましたが上ホルモン。所謂マルチョウであり脂ダクダク。瓶ビールを追加してワインとビールのストロングスタイルです。

 

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上ホルモンには白ごはん大盛り。しかしなんで白米ってこんな美味しいんでしょ。ホルモンの脂と白米。生きてて良かった。

 

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上ロース。はらみの次に昇家で好きな部位。赤身と脂のバランスがとても良いんですよね。米にもバッチリ。

 

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ボケボケですが、連れが冷やし坦々麺を頼んでいたので少しもらいました。まあこれはあえて頼む必要は無いかも知れません。かなり味が濃かった。

 

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イチボ。ちょっと脂が多いかな。残った白米を平らげるには必要十分でした。


という事で2万ちょっと。お酒持ち込みなので少し安めです。焼肉ってやっぱこんぐらいだよな。

 

 

以下は今後の昇家への提言です。


まず期間限定メニューがイマイチ過ぎます。故に毎回同じメニューを頼む事になります。流行りを追いかけたいのか雲丹と肉を合わせたりするのですが中途半端であり、どうしたいのかが分かりません。折角肉が美味しいのだから刺しメニューとか増えると良いのにと思います。


前述の通りビールの入れ方は要改善です。昔はもうちょっと丁寧だったと思うのですが。マニュアルが浸透しなくなって来てるのかも知れません。テコ入れが必要です。


タンに関しては何とかならないですかね。仕入れが相当に難しいのだと思いますが、タンだけ明らかに味が落ちます。厚切りしたりステーキにしたり弱点だとは気付いてると思うのですが、まだ功を奏していません。いずれにしても仕入れが全てなのでそこが劇的に変化しないと厳しいでしょう。


とは言え安定感は抜群。また行きます。御馳走様でした。

 

 

昇家 三蔵
052-231-0034
愛知県名古屋市中区栄2-7-18 昇家三蔵ビル
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