サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

和やまむら-奈良

奈良に来たのは中学校の修学旅行以来。そんな奈良県新大宮駅すぐ、奈良駅からも徒歩15分ほどのこちらにお邪魔しました。過去ミシュランで三つ星を取った事もあります。


店内はカウンターが8席ほどにテーブル席が4-5つでしょうか。大将と女将さんの他に若い女の子がいっぱい居ます。

 

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まずはビール。800円です。入れ方は完璧で流石。

 

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トップバッターは鮑と長芋ともずく。しっかりしたし鰹出汁に、鮑に細かく包丁が入られて柔らかい。食前酒として出された梅酒も夏らしい爽やかな味わいで素敵なスタートです。

 

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鱧と蓮根饅頭のお椀。出汁がしっかりとした味で私好み。鱧自体はまあ普通です。夏は鱧ぐらいしか無いもんな。

 

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鱧をしゃぶしゃぶで。この手の店で自分でしゃぶしゃぶするのは珍しいですがアリですね。何よりポン酢がしっかりした味わい。なるほどこういう味の方向性なのか。

 

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お刺身は平目、鰈、甘海老、鮪。まあ普通のお

刺身かなあ。海無し県ですし、しょうがないのかも知れません。

 

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八寸。八寸て楽しいですよね。この中ではイチヂクの田楽が印象に残りました。シャルドネ飲みたい。

 

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八寸を頂いていると、女将さんが先程の鰈の骨を揚げたものを出して頂きました。日本酒に見事に合います。こういうの好き。

 

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鮎は小振のものが1人2匹。先日飛騨で美味しすぎる鮎を食べたのでそれと比べると酷ですが、ちゃんと美味しい。この夏は鮎いっぱい食べたなあ。鮎さんありがとう。

 

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とうもろこしの刷り流しに茄子と湯葉。とうもろこしが茄子の香りとよく合います。夏やな。

 

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穴子の炊き合わせ。撮るのを忘れてしまい食べた後から撮りました。どんだけ食べたいねん。まあこれも普通に美味しい炊き合わせかな。

 

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〆に入ります。まずはうどん。さっぱり。

 

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続いてのご飯ものは2種類。じゃこご飯とマコモ茸の味ご飯。しっかりとした味付けのじゃこに白飯。そしてマコモ茸のご飯も真っ当に美味しい。当然お代わりしました。

 

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最後はスイカ、メロン、マンゴーのゼリー。このフルーツ達がとっても美味しくて満足。

 

以上、コースにビール2杯と日本酒3合飲んで2人で38000円でした。

 


地方の美味しい和食屋さん、そのものですね。三つ星だとか何とかというのはあくまで他者の評価であって、それを基準にするとちょっと違うなあと思ってしまうかも知れません。しかしそれは店にとっては有難迷惑なのかも知れません。


真っ当な懐石料理であり、飛び抜けて美味しいというものではありませんが、安定感はあります。地元にあったら季節毎に来たいなあと思うようなお店です。一方県外からわざわざこの店に来るために来るというのはちょっとハードルが高すぎるかも。そもそものお店のコンセプトも違いますし。


女将さんがとても印象的でした。柔らかく茶目っ気があって、でも懐にスッと入ってきます。女の子達も至らぬ点はあるも頑張っている姿が伝わって来ます。そういう点に置いても星がどうこうという店ではなく、ただ単に居心地の良いお店です。名古屋にも欲しい。


奈良に行ったついでに行くには良いお店。御馳走様でした。

 

 

和やまむら
0742-33-0102
奈良県奈良市芝辻町2-11-15
https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000031/