サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

The Kitchen Salvatore Cuomo NAGOYA-名古屋

連れが生牡蠣が食べたい食べないと死ぬと言うので高島屋のレストランフロアを物色していると、こちらのお店で生牡蠣を提供しているのを発見してお邪魔しました。最近よく振り回されてます


店内は他のサルバトーレよりちょっとだけお洒落な雰囲気で、大きな窓からは名古屋の街が一望出来ます。京都駅の伊勢丹の上にあるサルバトーレもこんな感じでした。六本木ヒルズリゴレットをスケール小さくしてちょっとレストランぽくした感じです。分かんないか。


ディナータイムはプリフィックスのコースもありますがアラカルトでオーダーする事に。店員のイタリア人のおじさんがイタリア人らしい陽気な感じで楽しい。

 

f:id:leglutton:20210422065416j:image


まずはビールを飲みながらカプレーゼ。うーん量が少ない。盛り付けもやっつけ感があります。これで1200円かー。

 

f:id:leglutton:20210422065429j:image


パン。まあ普通です。追加はもらえませんでした。

 

f:id:leglutton:20210422065443j:image


連れ念願の生牡蠣。見た目以上に大きく食べ応え抜群。一個500円とまあまあな値段でしたが、その値段なりのボリュームでした。もっとクリーミーなら良かったですが季節考えれば大満足です。

 

f:id:leglutton:20210422065501j:image


白はグラスで。ソアーヴェクラシコです。900円という値段にしては美味しいのですが、この一杯少なくない?瞬で飲んでしまいました。

 

f:id:leglutton:20210422065515j:image


サルバトーレと言えばDOC。レストランの雰囲気でピザ食べれるのは良いですね。これは間違いない美味しさ。サルバトーレ系列ならどこでも食べれます。値段考えるとソロピッツァの方が安いのは仕方ないかな。

 

f:id:leglutton:20210422065618j:image


ここからパスタやメインが来るので赤はボトルで。ソノマのピノ。7700円でしたが、香りが芳醇で、2016年のものにしては熟成感もあり、かなり美味しい。ソノマのパワフルさがイタリアンにはよく合っていました。我ながら見事なチョイスである。本当はブルゴーニュ頼んだら無かっただけだけど。

 

f:id:leglutton:20210422065640j:image


パスタはタリアテッレ。おお、これ美味しいな。手打ちと思わしきフェットチーネはモチモチで、ソースもしっかり美味しい。

 

f:id:leglutton:20210422065655j:image


メインは豚のロースト。これは普通というかまあこんなもんだよねと言う感じでしょうか。肉の旨味と脂の旨味がいまひとつでした。

 

f:id:leglutton:20210422065710j:image


ボリュームが足りなかったので追加でライスコロッケ的なものを頼みました。普通に美味しい。

 

f:id:leglutton:20210422065724j:image


オムレツも。冷めてますが中には桜海老が入っており良い香り。悪くない。

 

f:id:leglutton:20210422065738j:image


パスタも追加。アラビアータです。先程のタリアテッレでこの店はパスタが美味しいと思いましたが、やっぱり美味しい。これで1000円ですからね(写真は一皿を2人で分けた後)。これだけ取ってみれば一流のリストランテと遜色ありません。

 

という事で以上で2人で計25000円。うわー高いなー。ボトルを頼んだ事もありますが、それでも1人1万ぐらいは行ってしまう計算です。雰囲気代なのかな。

 


ちょっと全体的にボリュームが控えめであり、満足感に乏しい食事でした。メインや前菜もちゃんとしたイタリアンと比較するとどうしても劣ってしまい、店の雰囲気と悪い意味でミスマッチしていました。


サルバトーレという謂わばチェーン店だと言う頭があるので、どうしても値段とのアンバランスさを感じてしまいます。ピザは美味しいのですが、どこのサルバトーレでも食べれますし。雰囲気は良いのですが。


一方でパスタに関しては秀逸。これだけは他のリストランテと引けを取りません。これに関しては恐らくパスタを作ってるシェフの腕が良いという属人的な話なのかと思います。独立してパスタメインのお店やったらどうかな。例えば田町のパスターヴォラみたいなお店とか。それぐらいパスタが美味しかった。


ここの正しい使い方はランチに来てパスタだけ食べて帰るのが正解ですね。それなら1000円ちょっとぐらいですし、その割には景色も良いし雰囲気も良い。サービスは悪く無いので、そう言う使い方をすればコスパ良く感じられるでしょう。


サルバトーレだと思わずちょっと良いリストランテだと思ってどうぞ。

 

 

The Kitchen Salvatore Cuomo NAGOYA
050-5868-8864
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 12F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23000082/