サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

ロッツォシチリア-白金高輪

先日リストランテに行った時、やっぱり自分はトラットリア的な方が好きだと感じたので、それを確認する為にこちらにお邪魔しました。


白金高輪四の橋商店街の端っこにあります。すぐ近くに焼肉ジャンボもある方です。この辺は行ってみたい店が山ほどあります。

 

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まずはビール。プレミアムモルツは800円です。ビールを飲みながら時間をかけてメニューを考察。この瞬間がすごい好き。

 

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茄子のカポナータから始まり始まり。味が濃く酒が進む。ビールぐらいがぴったり。腹減った。

 

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同時にレモンとパンも供されます。パンは普通のパンです。この日いいパン食べ過ぎたから相対的に普通に感じてしまいました。レモンはカポナータにかけるといい感じに。

 

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茨城県産の活〆タコとセロリ。これは蛸の味が濃厚。多分ですが蛸の煮汁で蛸を煮たんじゃないかな。素直に美味しい。


ワインはボトルで行く事に。店員のお兄さんは好みに合わせていくつか持ってきてくれます。

 

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早々にぶれちゃってますがシャルドネ。樽が効きすぎて無くて合わせやすいものをオーダーして持ってきてもらったものです。ステンレスタンクとは思えない、樽を思わせる甘みのある香り。これ美味しい。ボトルで5800円は素晴らしいコスパです。


ちなみにこの店員のお兄さんが惚れ惚れする様な仕事っぷり。トラットリアらしい程良いフランクさと絶妙な距離感。テンポも良くワインのチョイスもぴったんこ。天職と思って仕事してるんだろうなあ。楽しそうだもんな。

 

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椎茸とマッシュルームのフリット。衣が薄めで唐揚げに近い。極めてシンプルながらそれだけ椎茸とマッシュルームの香りと旨味がダイレクトに感じられます。全く映え無い料理ですが、すげえ美味しい。

 

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パスタはスペシャリテの鰯とウイキョウのパスタ。程良い塩気と鰯とウイキョウの旨味。パスタももちもち。パスタですがまだまだ酒を飲みたくなる様な味わいです。

 

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この後メインなのですが、少し物足りなかったので前菜を追加。スカルツァチーズの芽キャベツ焼き。これはちょっとパスタの後だと役不足だったかなあ。悪くは無いのですが、もう少し燻製香が欲しかった。これは頼んだ私の責任です。

 

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メインは和牛のタリアータ。これは美味しいですねえ。和牛らしい品の良い脂で冷めてもくどくない。ここまで結構食べているのですが、スイスイと食べ進める事が出来ました。

 

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メインに合わせて赤のボトルを。品種を忘れましたが、濃すぎない赤をオーダーして、メルロー主体のカベルネが混ざった様な感じ。美味しかったのでOKです。


という事で27000円弱。悪く無いディールです。

 


期待通りどの料理も外れなく美味しいものでした。たまたまかもしれませんが、素材を活かすお皿が多く、イタリアンにありがちなトマトとガーリック、と言う感じはありません。とは言え、見た目は素朴ながら味付けはしっかりしているので、お酒を飲みながらにぴったりです。


完全たるトラットリアですね。フランク過ぎず、かと言ってきちんとしすぎて無い。リストランテもいいけど、イタリアンはやっぱりこんな感じが良いな。料理のテンポも素晴らしく良く、サービスも問題なし。隣のお客さんは食べ慣れた感じの4人組であーだこーだ言いながらボトルをポンポン開けていて楽しそうでした。


そう、客層もいいんですよね。これはこのエリアのお店はどこもそうですが、みんな美味しいものを食べに来てる感じで地元の人も多い。神楽坂とかもこんな感じで要は私の好きな雰囲気です。


欲を言えばもう少し料理のボリュームが欲しかったかな。というよりボリュームに比べて値段がちょっとだけ高いという印象でした。また圧倒的に美味しいというメニューが無かったのも事実。その点で個人的にはランテルナマジカの方が好きでした。


とは言え、欠点が見当たらず美味しいものを食べに行こうと友達や家族で行くのにぴったり。カウンターもあるし、使い勝手も良い。次は友人と来てワイワイ食べようと思います。御馳走様でした。

 

 

ロッツォシチリア
03-5447-1955
東京都港区白金1-1-12 内野マンション 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13131551/