サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

金沢まいもん寿司 梅鉢亭-栄

休日の昼に気軽に寿司が食べたいと思いこちらに。名古屋栄のラシック8Fにあります。


休日の11時開店から10分ほど遅れて行きましたが余裕で入れました。割と大箱なのでそこまで満席にならないのかも知れません。

 

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ランチメニューはありますが好きなものを鱈腹食べたいので、普通にオーダー。まずはビール。昼に飲むビールは間違いない。

 

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この手のチェーン店的な寿司屋で必ず頼む白海老の唐揚げ。どこで食べても大体美味しくビールに合います。

 

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皮剥の刺身があったのでオーダー。うーん、流石にこのぐらいの価格帯の店では厳しいか。肝がもう一つであり、カットされた身も厚すぎます。

 

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鱈の白子。これも今ひとつ。値段考えたらこんなもんなのかな。

 

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アオリイカ。これは普通に美味しい。イカは冬だなあ。

 

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鯵。香りが悪くないですね。値段考えれば良い方です。

 

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なめら、というのがあったのでオーダー。どうやらキジハタの事らしいです。オススメネタらしく、身の香りが良く、美味しい。白身の魚が美味しいのは好感が持てます。

 

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チェーン店の王道、はまち。安くて美味い代表格の様なネタですが、やはり普通に美味しい。


締め鯖をオーダーした様ですが写真を失念。〆方が浅めで好きなタイプです。脂のノリも悪くない。北陸は鯖美味しいですもんね。

 

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小肌。鯖同様こちらも浅めの〆方で好みです。小肌の香りも良く、値段を考えれば大健闘。

 

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中トロ。色合いがあれであり、味も普通。冷凍物でしょう。

 

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寿司屋にしては珍しく黒ビールが置いてありました。寿司と合うかというと合いませんが、久々に飲むと美味い。反射的にフィッシュアンドチップスが食べたくなります。

 

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意外といけるんじゃないかと、生雲丹をオーダーしてみました。おお、ちゃんと美味しい。濃厚で臭みもありません。高級店とも引けを取らない味。

 

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喉黒。炙りが弱いですね。ガツンと炙りましょう。

 

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懲りずに赤身。やっぱり冷凍物だなあ。

 

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今度は写真をちゃんと撮りました。締め鯖。やっぱり美味い。ていうか私が締め鯖が好きなだけで評価が甘いかもしれません。

 

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もういっちょ小肌。あんまり好むネタじゃないのですが、ここの小肌は美味しい。小肌の香りがきちんと香ります。

 

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この写真ではようわかりませんが中トロ手巻き。脂がすごい。

 

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最後はトロタク。紫蘇の香りが良いですね。ちゃんとしたトロタクでした。

 


という事で結構食べて2人で2万弱。こう言ったチェーン店と考えると少し高めですが、所々高級店にも引けを取らないようなネタもあり、選球眼が良ければかなり満足出来ます。


季節もあるかも知れませんね。冬場に近い方が北陸は魚も美味しいので、寒い季節に行った方が全体的なレベルは上がるかも知れません。


いずれにしても栄で買い物でもしたついでに、という感じでパッと行ってパッと食べるにはとても良い。寿司屋はこれぐらい敷居が低い方が良い。御馳走様でした。

 

 

金沢まいもん寿司 梅鉢亭
052-259-6757
愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 8F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23001583/