サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

ルコネッサンス-東別院(テイクアウト)

私が良く行く酒屋さんが紹介してたこちらでテイクアウトを。東別院の駅からすぐ近くです。テイクアウトは2日前までの予約が必要なので注意しましょう。


基本的に冷蔵ものが多いですが保冷バックに入れてくれます。テイクアウト生活も慣れてきており冷蔵ものが大抵なのですが、保冷バックまでは初めてです。実効性というよりは心遣いが有り難いですよね。

 

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まずはサラダ。分かりづらいですが、カブやらなんやらが結構入っています。

まあこれは普通の野菜サラダですね。野菜はシャキシャキしていて新鮮だと感じますが肝心の味自体は普通といったところ。ドレッシングの白ワインビネガーが強過ぎたのも要因の一つかも知れません。普通にオリーブオイルと塩胡椒で良いかも。

 

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今日はブルゴーニュルージュ。この後続く重厚な料理にはやはりブルゴーニュ。間違いありません。

 

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ほうれん草とベーコンの卵ココット。撮る前に一口食べてしまいました。これも冷蔵で頂くのですが器が普通に陶器のココットです。小市民な私は貰っちゃっていいの?とちょっと嬉しい。大した事無いからこそあげちゃうんでしょうが、私の大変貧相な器陣からすると有り難い。

味自体はあなたが思っているその通りの味わいであり普通に美味しい。家で作ると面倒ですから、それが500円と考えればアリでしょう。

 

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飛騨牛スネ肉の煮込み。なんか似たようなもの食べるな自分。

これもしっかり煮込まれ味も染みており素直に美味しい。ただ飛び抜けて美味しいかというと微妙です。これはこの料理とテイクアウトという限界かも知れません。とか言いながらワインにはぴったしなのでガバガバ飲むんですが。

 

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自家製パンも頂きました。小麦の香りが良いですね。先の煮込みのソースに付けるとピッタリ。うーん、これでもワイン飲めちゃう。

 

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メインの豚肉の蜂蜜ハーブロースト。300gです。

うげーこれめちゃんこ美味しいぞ。まず豚肉自体が素直に美味しい。柔らかいというよりは噛む毎に肉の旨味が滲み出ます。またソースというか蜂蜜の仄かな甘味とハーブの香りが食欲をそそります。しつこさもなく一瞬で300g食べ切ってしまいました。

 


メインに行くまではうーん、という感じでしたが、メインの豚肉が美味しかったので大分巻き返しました。テイクアウトであり、湯煎で温めてあれならお店で食べたら相当に美味しいはず。


一方でやはり物足りなさがあります。苦心が見えるというかテイクアウトという事を詰め切れていない感じ。この点でいまいちテンションが上がらなくなってしまいました。 

 

とはいえメインは美味しかったのでハンバーグやカレーも気になる。自粛が長引くようならそちらも頼んでみようかな。

 

 

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