サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

たつみ-新栄町

餃子ってたまに無性に食べたくなるのですが、いつも王将じゃ味気ない。という事で新栄にあるこちらに。ミシュランのビブグルマンにも選出されています。


こちらのお店、ビブグルマンに選出される程なので当然人気店ですが予約が出来ません。土曜日の夜に行こうと思い付き、雨だし寒いから大丈夫だろうと思ったのですが、数組並んでいました。とはいえ回転は良いので20分程で入店。

 

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店のドアには「人員不足の為提供が相当遅くなります」との文字。更に餃子は1人2人前迄との張り紙も。ビビって最初から餃子の付いたビールセットと蒸し餃子、肉しゅうまい、胡瓜と大根のピリ辛漬けを一気にオーダー。

 

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オーダーしてから5分ほどして提供されるビール。張り紙の通りです。

 

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まずはビールセットのバンバンジーが来ました。タレは胡麻が強く辛味はありません。このタレが濃厚でいいつまみ。鶏肉も臭みはありません。

 

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続いてきゅうりと大根のピリ辛漬け。想像した通りの味。これで良い。

 

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焼き餃子が来ました。見た目がまず美味しそう。一口食べると汁が溢れます。

肉というより野菜の甘味が前面に出てます。そして皮がもちもち。タレも薄めの味わいであり野菜の甘味が前面にきます。食感も良い。要は美味しいのです。

 

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蒸し餃子です。これももちもちで肉汁が溢れ出す。こちらは胡麻ダレと黒酢で頂きます。優しい味わい。どっちかと言えば焼きの方が好きかな。

 

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焼売。ぼやけてるのは湯気です。

これは一転、肉の味付けが良いですね。少し甘味を感じるような、肉肉しさもありながら脂の甘味が前面に。餃子とまた違うベクトルであり、同時オーダーでも飽きません。

 

 

という事で流石人気なだけあって美味しい餃子でした。餃子はニンニクを使ってないだけあり、優しい味わい。何より皮が全てにおいてもちもちであり食感が凄く良い。


一方でオペレーションは滅茶苦茶です。ホールのおばちゃんが1人で接客しているのですが広い店でも無いのに全然回ってない。調理をする店主がそれにイライラしてるのも客からはっきり見えます。オーダーも忘れられますし、お会計は10分経っても来ず、挙句後からのお客さんにすっ飛ばされる始末。


もちろん張り紙はされており事前にインプットされてますが、遅いのでは無く普通に忘れられるのは無いでしょう。ミスを防いだり効率化するオペレーションが全く考えられていません。これはただの怠慢です。張り紙したからと言って何でもかんでも許されるわけではありません。

 


餃子は美味しいだけに勿体ない。行かれる方は気を最大限長めに取ってどうぞ。

 

 

たつみ
052-261-3011
愛知県名古屋市中区新栄2-8-13 シャトー秋月 1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23053109/