サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

老四川 飄香小院-六本木

正月休みで和食にも飽きて来たので、飄香にお邪魔する事に。十番の本店はまだお休み中でしたのでヒルズのこちらにランチでお邪魔しました。 


お得なランチセット2600円に追加で野菜と肉の炒め物と水餃子をお願いしました。

 

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まずは前菜4種盛り合わせ。左からピクルス、蓮根の豆鼓ソース、もつの四川風ソース、茄子の黒酢ソースです。ピクルスは普通に美味しい、蓮根は豆鼓ソースに深みが合ってグッド、もつは花椒が効いていて臭みも無し、茄子は黒酢ソースが癖も無くしっかりと美味しい。要するに外れがありませんでした。全部もっと食べたい。

 

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海老と黒トリュフの入った春巻き。テーブルに来た瞬間からトリュフの香りが漂って来ます。ちょっとしたアクセント程度のトリュフかと思ってましたが結構入ってますね、これ。海老の風味と合わさって相当にレベルの高い春巻きです。泡が飲みたい。

 

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続いては単品注文した炒め物。この日はチヂミほうれん草と干し肉の炒めものでした。
干し肉の旨味がほうれん草にも絡み絶品です。中国の東北地方ではこの手の干し肉があるんですが、ここのは本物の干し肉です。臭みが出る直前の爆発する旨味。

 

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こちらも単品追加の水餃子。ニラがたっぷり入っていて美味しい。ソースも麻辣ソースで結構辛めなのもグッド。デートでも思い切って注文しましょう。

 

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さてメインの麻婆豆腐。以前本店で食べたものより山椒が効いてます。美味しいなあやっぱり。他の店より味に深みがあるのは調味料が違うんでしょう。白飯とのベストマッチ。

 

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一口坦々麺。全然一口じゃなくて5口ぐらいあって嬉しい。一口と聞いて危うく単品で麺もの追加する所でした。XO醤やネギやピーナッツなど複雑な旨味のタレに麺を絡めます。そのタレも美味しいのですが麺そのものがまず美味しい。秒で頂きました。もっと食べたい。

 

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デザートの杏仁豆腐もちゃんとした杏仁豆腐ですね。抜かりなし。御馳走様でした。

 


相変わらず素晴らしいお店でした。中華では一番好きなお店かも知れません。
発酵を使って上手く旨味を引き出しており、どの料理も他の店より旨味が強くちょっと違っています。なのに発酵臭がキツくない。どの料理も他とちょっと違って美味しい。当たり外れが無い、というか当たりしか無いのもこの店の特徴だと思います。

 

本店に比べて辛味が結構強かったのは気のせいでしょうか。それはそれでありなのですが、本店の方がより複雑かつ優しい味わいだった様な気がします。


この日はコースと単品にビールとハイボールで1人あたり6000円強でした。普通の方はコースだけで良いでしょうしお酒を昼から飲まなければ3000円代で収まります。そこそこのフレンチやイタリアンに行くならこちらの方が満足度は高いと思います。

 


でもやっぱり夜の本店でお腹いっぱい食べたい。という事で今度は本店のディナーにお邪魔したいと思います。

 

 

老四川 飄香小院
050-3177-4848
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワーウェストウォーク 5F
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13226183/