サイゼリヤからロブションまで

サイゼリヤの様な格安店からロブションの様なミシュラン三つ星店まで。東京はもちろん地方の小都市のお店まで。日本国内はもちろん海外まで。幅広く伺ったお店を紹介しています。

旬菜割烹 和しん-伏見

名古屋の御園座の裏にあるこちらに。雑居ビルの二階にありスナックの居抜きっぽいお店です。店内はサラリーマンのみ。

 

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メニュー。結構品数があります。


とりあえず生ビール。黒ラベル琥珀エビスが同じ値段でした。650円。黒ラベルにしてはちょっと高いけど琥珀エビスならちょっと安いという不思議な値付け。

 

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御通しは煮物です。普通だけど出汁が美味しい。

 

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ヨコワの皮の炙りポン酢和え。ヨコワ自体それ程あるものではありませんがその皮というのもまた珍しいです。ヨコワの香りが良く、またポン酢の酸味がはっきりしていてトップバッターとしては最適。380円という値段も良いですね。

 

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アジの刺身。寒鰤と迷いましたが揚げ物を頼んでいるのでこちらで。適度な脂と力強い弾力。格別という訳ではありませんが、確実に美味しいですね。うう、我慢できない。日本酒へ移行します。


日本酒のみ別メニューがありかなりの品揃えですが、メニューに載っていない日本酒もあるとの事。一杯目でもあるので純米の辛口でスッキリしたものをお願いしました。

 

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出て来たのは香川の悦 凱陣の純米吟醸。高松の寿司中川で良く飲む大好きな日本酒の一つ。中々置いて無い珍しいお酒だと思うのですが、これが置いてあるとは日本酒にかなりの拘りがあるお店の様です。

 

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アジの南蛮漬け。この料理は通常ある程度の時間漬けている事が多いと思うのですが、こちらは揚げたて。揚げたてだけあって香りが良いですね。更に先程のヨコワとは違い酸味がまろやか。うーん美味しいなあ。

 

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生牡蠣の生のり揚げ。あつあつ。牡蠣と生のりの香りが日本酒を進ませます。もうちょっと生のりの香りが強いと更に良いのですが。とはいえ酒は進み二杯目に。

 

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次は栃木のUIというお酒。おりがらみです。豊潤な米の香り、飲み口は甘いですが深い余韻がありとても好み。ワイン的なニュアンス。料理というよりは単品でも良いかも知れません。

 

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あん肝。おお、量がたっぷり。ただ濃厚さに欠け平板な味わい。つい先日麻布れとろで美味し過ぎるあん肝食べたので比較対象が厳し過ぎますね。この量で580円は素晴らしい。日本酒が進むくん。

 

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ハムカツ。大好きなメニューです。明朗な味わい。ハム自体の味が濃い。美味しいなあ。さっきから揚げ物ばかりですが、いずれも軽い味わいでスイスイ行けます。

 

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三杯目。福井の梵の生原酒。さっきよりさらに香り高い。ここまで香りが高いと料理には合わないけれど単品でかなり美味しいですね。合うつまみと飲んだらもっと良いんだろうなあ。

 


以上食べて飲んで7000円強。これは良いコスパ。料理は1000円を超えるものは殆ど無く、500円以下のつまみも多数。一品の量は2人分を想定されてるぐらいの量であり、1人でも楽しめます。刺身も種類豊富ですし、所謂定番の居酒屋メニューから少し変わったものまで。


何より日本酒の種類が豊富であり、珍しいものも出して頂けるのが良い。飲んだ日本酒からするとそこそこのお値段しそうですが思ったより安かったです。量も150mlと一合弱でありたっぷり。


関西弁の大将の日本酒好きがとても伝わってきました。日本酒を聞くと料理を作りながらも色々と説明してくれて、とても日本酒への愛が伝わってきます。接客の女性も非常に感じが良い。愛情を持って料理を作ってるのを感じられるお店好きだなあ。フレンチだろうがラーメンだろうが居酒屋だろうが、良いお店は料理に愛情が感じられますね。

 


良いお店を見つけました。最近高級店が多く久々に居酒屋らしい居酒屋に来ましたが、とても居心地が良くそしてコスパが良い。メニューも豊富であり、季節によっても変わりそうなので通いたくなるお店ですね。 

 

名古屋では1人で気軽に飲める店があまり無いのでこれから通う気がします。御馳走様でした。

 

 

旬菜割烹 和しん
052-231-7678
愛知県名古屋市中区栄1-7-4 御園西ビル 2F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23037507/